Insalata di Fasolari con Rape Rosse e Cipolla di Tropea
INSALATA DI FASOLARI CON RAPE ROSSE E CIPOLLA DI TROPEA |
Ingredienti per 4 persone |
• 16 fasolari • 100 gr di cous-cous • 1 bustina di zafferano • 1 rapa rossa |
• 1 grossa cipolla di Tropea • 2 gr di agar-agar • olio extravergine d’oliva • 1 limone • 8 pomodori maturi |
• 100 gr di olive taggiasche denocciolate • 20 gr di panna • sale e pepe q.b. • erba cipollina |
Cuocete il cous-cous con lo zafferano in 100 grammi di acqua e sale e lasciate raffreddare.
Pulite la rapa e la cipolla, tagliatele a piccoli pezzi e fateli cuocere in poca acqua.
Una volta cotte passatele al frullatore e poi al setaccio, fino ad ottenerne una fine crema.
Mettetele sul fuoco e unitevi l’agar-agar.
Fate raffreddare in un recipiente tale da ottenere una gelatina alta 1⁄2 centimetro.
Pelate ora i pomodori, privateli dei semi e tagliateli in quarti.
Metteteli in un recipiente da forno con olio, sale e pepe e cuocete a 140 gradi per 30 minuti.
Poi mettete i pomodori in un frullatore e lavorateli fino ad ottenere un purè.
Unitevi ora la panna e fate bollire fino a raggiungere una densità consistente.
Nel frullatore ponete le olive e lavoratele fino ad ottenerne un purè.
Aprite e pulite accuratamente i fasolari, staccandoli dalla loro conchiglia e tritateli grossolanamente con il coltello.
Conditeli con olio, pepe e il succo del limone.
Tagliate con uno stampo da forno geometrico che più vi piace (rettangolo, cerchi, triangolo, etc.) la gelatina, e con l’aiuto dello stampo stesso fatevi sopra uno strato di cous-cous alto 4 millimetri sopra il quale adagerete i fasolari e l’erba cipollina tritata.
Disponete accanto la salsa di pomodoro e il purè di olive.
Decorate infine con fili di erba cipollina ed eventualmente erbe aromatiche varie.